認股權證

認購權證到底是什麼?認股權證的英文翻譯是Warrant,在香港別名“認股證”。認股權證是一個“支配權”,但非義務。其授予持有人在預訂“期滿日”,以預訂“行駛價”,選購或沽出“有關財產”(如股權、指數值、產品、貸幣等)。現階段市面上面有二種認股證,一般稱之為總股本認股證及衍化認股證。

 

1|總股本認股證

 

公司的集資款主題活動,根據發售公司股權認購證開展。行駛時,公司將增發新股,並以行駛價售予總股本認股證的持有者。

 

2|衍化認股證(窩輪)

 

一般由投行發售。外國投資者發售衍化認股證並不是為集資款,反而是為股民給予一種管理方法投資組合的高效專用工具。衍化認股證是發售證劵,於交易中心開展交易。外國投資者的義務及認股證的條文及實施方案詳列于發售文檔中。

以持有者支配權來講,認股證分成認購證和認沽證。

 

1|認購證

 

授予持有者一個支配權,但非義務,以行駛價在熱定期內選購有關財產。

 

2|認沽證

 

授予持有者一個支配權,但非義務,以行駛價在特殊期內售賣有關財產。

行駛情況來講,認股證又分成歐式古典認股證和現代美式認股證。

 

1|現代美式認股證

 
持有者在股證發售日至期滿日期內一切時間段均可行駛其支配權。

 

2|歐式古典認股證

 
持有者只可在期滿日當日行駛其支配權。

無論股證屬歐式古典或現代美式,投資人均可在期滿日前在銷售市場售賣擁有股證,而實際上,僅有小一部分股證持有者會挑選行駛股證,絕大多數投資人均會在期滿前沽出股證。歐式古典認股證為香港最多見的股證類型,下邊具體詳細介紹下歐式古典認股證。

 

行駛權定義

 

倘若王先生手裡擁有一個即時行駛的支配權,以100萬人民幣購買一套特定房屋。支配權使用價值最立即由房地產價格決策。若目前該房地產價格為100萬人民幣,那麼支配權大部分一文不值,由於無論是不是有著此支配權也沒有一切權益。若目前該房地產價格為120萬人民幣,那麼此支配權使用價值為20萬人民幣,由於擁有支配權的人可以用100萬人民幣購買使用價值120萬港元的房屋。若將此支配權在市面售賣,那麼盈利使用價值為20萬人民幣。

 

年限長度針對行駛使用價值危害

 

假定目前房地產價格為100台幣人民幣,王先生手裡有兩個不一樣支配權,一個是即時行駛支配權,以100萬餘元購買該房屋;另一個是可於一年後行駛支配權,一樣可以100萬人民幣購買該房屋。

將這兩個支配權在市場上售賣,即時行駛的支配權仍然是掉價的,由於是不是有著這一支配權,使用價值全是零。但一年後,行駛支配權有“資金時間價值”,由於銷售市場會出現一些預估,一年後該房地產價格高過100萬,別的人員想要購買這一支配權。當房地產價格高過100萬人民幣,王先生可以將這一支配權以更高價位售予預估該房地產價格會持續升高的其它人員。因此一年限期的支配權較僅有大半年、3個月限期的支配權更珍貴,由於限期越長,意味著行駛這一支配權的時機越大。

 

財產價錢波動幅度對行駛權使用價值危害

 

倘若2套房地產價格同是100萬人民幣,一個坐落於市區熱鬧地區,房地產價格有漲有跌;一個坐落于偏僻近郊區,以往10年房地產價格從沒有跌漲。

倘若王先生手裡2個支配權,可各自於一年後,以100萬餘元購買市區地區房屋或偏僻近郊區房屋。將這兩個支配權於市面上售賣,哪個會較為珍貴呢?不言而喻,市區地區房屋相接的支配權較為珍貴。由於偏僻近郊區房屋10年以來都沒有跌漲,即使再等一年,預估價錢也不會偏移100萬人民幣,即使有些人買進此支配權,亦不容易投入過多使用價值,由於這一支配權行駛機遇比較有限。反過來,市區房地產價格雖然有漲有跌,但如果有行駛支配權機遇,這一支配權便會珍貴。

返回認股證上,以上三個事例表明認股證授予持有人一個支配權,特定日期以一個特殊行駛價,購買或沽出有關財產。認股證的價錢最基本上受有關財產價錢、距期滿時間及有關價錢波動幅度危害。認股證“會將正股價錢轉變變大”。但實質上,認股證是一個“支配權”,它的使用價值最後在於“這一支配權有多少機遇被行駛”。