香港購房全世界較難

本港房價高新企業,遠遠超過平常人能夠壓力。瑞銀近期發佈《2021年瑞銀全球房地產泡沫指數》彙報較為全世界25個大城市房價,發覺本港房市遭遇泡沫塑料風險性極高,並指香港樓盤房價連高收益專業人員都感費勁,在市中心一帶購置產業必須她們工作中20年並將全部工作中收益資金投入在其中。

結果報告顯示,肺炎疫情下香港樓價上年中迄今半年度仍升約3%,香港樓盤銷量更貼近歷史時間低位;即使是收益較高的專業人員,要在市中心周邊選購一個約650平方尺的住房企業,也必須整整20年的工作中收益。彙報描述她們收益雖較大城市平均高於一倍,但要買樓房仍是費勁,購置產業壓力之重,也是統計分析區域內25個全世界大都市之首。

非常值得注意的是,在新加坡購置產業比10年以前更非常容易,本地專業人員一樣在市中心周邊選購一個約650平方尺的住房企業,所需收益由2011年的16年降低3年至目前的13年。

翻看差餉物業管理定價署資料資訊,本港430至750尺個人住房均值尺價,自2003年起飆漲近廿年,已升近4至5倍,2020年港島住房均值尺價近1.7萬餘元,新界住房均值尺價亦超出1.2萬餘元,而香港人2021年中月入平均數僅為19,600元。

彙報亦尤其提及,本港房價房租收益占比過高,再加上之前一年當地住房房租大幅度下降,社區業主均值要租賃物業管理39年,房租收益才可沖抵房價。對於別的關鍵大城市如倫敦、紐約、新加坡等,房價房租收益占比則較低、約於30年水準。

瑞銀綜合性房價指數值、房租指數值、收益等多種指標值,制訂房地產泡沫指數值,香港正處在泡沫塑料風險性水準。彙報指近期一年,受當地群眾,及其國內來港人員要求推動,本港高價位及奢華物業管理市場銷售強悍,但因為港府正積極主動增加中遠期住房供貨,意料香港樓盤房價升勢不容易不斷。