您有一份《精裝房驗收樓寶典》請查收

有一部分精裝交付的使用者覺得工程竣工驗收理應都是毛胚房的事,和我精裝房樓有何關係?隨意看就查閱了,或者沒有時間,馬上讓親朋好友過去掃一眼就查閱。導致後來很多暗藏的狀況出現,又難以檢舉,有苦說不出……不僅僅是毛胚房,精裝房也需要先驗再收!除了驗樓的注意點,此篇還將更加實際地科譜交房的流程。

 

秘笈第一條:拿房原料

 

Vol.1三書一證一表

無論是毛胚或者精裝房,都需要三書一證一表。

三書就是《住宅品質保證書》、《住宅使用說明書》(能帶去)、《建築工程品質認定書》。“一證”指的是《房地產開發建設專案竣工綜合驗收合格證》,“一表”指的是《竣工驗收備案表》。

《住宅品質保證書》是房產開發公司對所賣商住兩用肩負品質責任的法律檔,房地產開發商理當按《住宅品質保證書》的服務承諾,肩負質保期每日每日任務。

《住宅品質說明書》是針對房屋設計、建築施工及工程竣工驗收中的具體性能參數,如建築抗震等級指數、牆體結構類型等進行的相關說明。

《竣工驗收備案表》對房地產商有著嚴格的管教作用,只需在最新專案遞交主管機構申請辦理辦理備案後,開發公司就必須對新開樓盤終生擔負,出了問題,如果是房地產開發商的過失,可以追究其責任。

 

秘笈第二條:精裝房驗房關鍵環節

 

(一)建築構造工程竣工驗收

 

一般精裝修房並沒非常大的結構問題,可是好多個層面重要但是很容易被大家忽略的問題:
結構是否與合同一致

房屋面積是否一致,正常的的3%以內的誤差可接受

層高,很多洋房的層高極有可能和服務保證不相符,層高建議在2.6m以上,要不然不利於住戶的身心健康。

 

(二)空氣係數

 

目前,生態環境保護已經成為消費者在家居裝修中最主要的環節,空氣係數不過關,嚴重威脅市民的身體健康,居民一定要在交門前做好空氣係數的檢測。

苯超標的工業塗料會出現淡淡的香氣;工業塗料二甲苯二異酸的成份超標,蒸汽有副作用,會危害眼睛;

裝修甲醛全是有與眾不同刺激性氣味的無色氣體,對人的雙眼、鼻等有危害性。假如你都能直接感受到這類刺激性氣味了,那必定是不合格了。

一般工程竣工以後,房地產開發商會向業主給與一份權威機構認證的室內環境檢測報告,而且僅有帶有“CMA”標示的報告才算是國家認可的經最權威檢測機構檢測的報告。

也可自行購買甲醛檢測的機器設備進行精確測量,但建議空氣流通半年後再搬進。

 

(三)檢查室內裝修裝修隱蔽工程

 

室內裝修裝修隱蔽工程包括裝修水電改造、水電裝修、家裝吊頂結構和廁所防水建築專案這類最新項目。業主對室內裝修裝修隱蔽工程運用的原料,水路的走管、電路的邁進,也是有多功能化電源插頭的位置這些是不瞭解的,因為交房之後這類建築項目都埋在牆壁裡了。

倘若水管材料比較差,後半期很容易滲漏;電路是指電源插頭的位置和匹配,電線的型號和比較大用電量機械設備的容量

 

(四)牆壁

 

注意觀察存不存在色彩不均勻、凹凸不平的情況。除奶白色以外的工業塗料(特別是牆壁外立面和天花板吊頂連接處)是最很容易出現的難點;

用空鼓錘敲一敲檢查是不是有牆面裂縫,牆面檢測也一樣,空鼓率在15%可以接受;檢查陰角線(牆面凸位和凹形夾角)的偏差,一般刮膩子牆面誤差為4mm,磚面偏差數為2mm;牆壁是不是有裂開,如果發現一定要和房地產開發商明確是否結構性間隙。

 

(五)地面

 

地板地磚表面是不是有蛀眼、劃痕和空隙,注意查看木質地板是夠有色偏,起翹,牆面裂縫等難點。踢腳線與地面貼合度。

 

(六)門窗

 

1.門窗是否正常拼裝,合頁是否正常運用;

2.打開門存不存在比較大空隙,啟閉緊松水準是否合適;

3.門窗表面存不存在扭曲變形,刮花,擦花;

4.防盜器窗戶鎖是否正常拼裝,能否正常使用;

5.五金配件是不是有松脫或浸蝕情況。

 

(七)水電安裝工程

 

1.上下管道工程竣工驗收:各種各樣油路板是否應設計要點拼裝,有益於運用和維修;管道是否正常拼裝,相接處是不是有滲漏難題;排水管道邁進是否正確;水龍頭安裝是否正確,遠傳水錶是否正常運行,污水管道是否順暢,無堵塞排汙泵;

2.電的工程竣工驗收:插座面板是否正常拼裝,是否正常通電;電錶是否正常通電,是否正常運行,是不是有接地保護;電視插座,網路寬頻電源插頭是否正常拼裝運行;

 

(八)排汙管道

 

上水有充裕的工作壓力、排水管道暢順、並沒有漏水就能夠。

 

(九)防水

 

-防水材料是否符合要求;
-衛生間防水應粘貼牢固、無挪動、起邊、出泡等缺陷,並進行灌水試驗檢驗。
-用許多的水噴灑在地面上,依據水流的視角就可以隨隨便便的清晰哪裡儲水以及排水管道坡度是否充裕。
-正門口做15cm高的擋風化層;
-往裡面注水,直到水高到達10cm,此外做好絕對高度標誌;
-24小時後觀查水的絕對高度的變化水準,並提前與隔壁的鄰居約定時間查看是否造成漏水情況。

 

(十)排煙管道空氣流通

 

最好可以打開一部分家裝吊頂看一下油煙機煙管與排煙管道結合是否緊密、無空隙,否則以後有有可能發生“倒煙”情況。

檢驗排風口是否空氣流通順暢,廚房和衛生間還需要檢驗回電動風閥是否有效。若廚房餐廳總是會之別別人飄來的味道或衛生間有異味逆流,可能是回電動風閥失靈了。保持穩定的空氣流通特點是保持衛生間清潔、乾燥的重要規範之一。

 

(十一)預埋件位置

 

客廳的空調,廚房餐廳的冷櫃室內空間設計合理佈局是否合理,預埋件位置是否合適,開關電源電路位置總體規劃是否合理。

 

(十二)廚房櫃,砂石料,淋浴房配件

 

1.廚房櫃:最先看殼體是否產生變形、氣泡等情況,再觀查櫥櫃石材光纖鐳射切割是否細膩垂直、無毀壞,五金件是否啟閉順滑、噪音低、無鏽跡;

2.砂石料:臥室砂石料絕大多數應用於臥房飄窗陽臺部位,仔細認真一下這類砂石料是不是存在拼接、裂縫、缺角以及其他缺點,如果有什麼問題就要求拆卸;

3.淋浴房配件:對於精洗手間裝修的工程竣工驗收而言,檢驗淋浴房配件的產品品質也是必做的工作上之一。澡盆、洗臉盆、座便器甚至拖布池的表面理應光潔光滑,可以合理地防止污漬的黏附。其次之上這些設備的排水管道理應暢順好用。最後要檢查一下淋浴噴頭、澡盆和台盆的水龍頭的水流量情況;

 

(十三)審查建材裝飾型

 

精裝修房屋工程運用的各式各樣主要材料在協議書當中理應準確地標明,特別是著名品牌認同度較高的機械設備,如潔具衛浴、照明設備、廚房設備、傢俱五金、潔具衛浴五金,以及具備防盜報警、消防安全、隔音功效的多功能門等;不但著名品牌外,還需要建立機械設備的規格型號,有一些與出產地有關的機械設備還理應建立出產地。避免被劣質產品調包,降低家居裝修的水準。

 

(十四)配套設備

 

1.水電錶讀數,避免為房地產開發商付錢;

2.房子會電話機、供暖等

3.液化石油氣、空氣流通、等管道查驗;

有規範才可以驗新房子;

新房驗收在所難免發現的問題,此刻我們要堅持以下規範:只需發現的問題,不管規格,都要在相關檔或表格中記錄下來,而不管房地產開發商以及陪同的新房驗收工作員如何花言巧語;倘若新開樓盤根本就沒有準備充分工程項目驗收申請表,則應預留筆紙一一記錄。